Автор ИВАН ИВАНУШКИН.

Решение проблем тазовых органов



Мочевой пузырь. Анатомия мочевыделительной системы

К мочевыделительной системе относят почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Почки - парный орган, основной функцией которого является фильтрация крови и выведение из организма продуктов обмена. От каждой почки к мочевому пузырю отходит мочевыводящий канал (мочеточник), длиной 27-30 см. Мочевой пузырь находится в полости малого таза. Основная его функция накопление и выведение мочи. От мочевого пузыря идет мочеиспускательный канал (уретра), длина которого у мужчин - 18-20 см. У женщин он намного короче (3-4 см поэтому и больше склонен к воспалению.




Стенка мочевого пузырядетрузор. Она состоит из трех слоев: внешний и внутренний - продольный, а средний - циркулярный (круговой), в области внутреннего отверстия мочеиспускательного канала образующий внутренний сфинктер мочевого пузыря. При акте мочевыделения внутренний сфинктер может расслабиться только в результате сокращения детрузора. При этом мочеиспускательный канал под действием вплетенных у него радиальных волокон укорачивается, что автоматически приводит к пассивному раскрытию внутреннего сфинктера. Мочеиспускательный канал заканчивается наружным сфинктером, который образован поперечно-полосатой мускулатурой промежности. Его раскрытие подчиняется сознательному управлению.

Иннервация мочевого пузыря

Нервная регуляция акта опорожнения мочевого пузыря осуществляется за счет влияния вегетативной (симпатической и парасимпатической) и соматической нервной системы. Симпатические клетки, которые иннервируют пузырь, находится на уровне L1-L2 сегментов спинного мозга. Под действием симпатических нервов детрузор расслабляется, а внутренний сфинктер сокращается (оказывает содействие наполнению мочевого пузыря).

Парасимпатическая иннервация мочевого пузыря находится на уровне копчиковых сегментов S2-S4 спинного мозга. Под ее влиянием детрузор сокращается, а внутренний сфинктер расслабляется (оказывает содействие мочевыделению).

Примитивный мочеиспускательный рефлекс замыкается на уровне S2-S4 и реализуется через двигательные парасимпатические волокна.

Сознательный (произвольный) компонент акта мочеиспускания регулируется за счет соматической иннервации (уровень S2-S4) и включает в себя управление наружным сфинктером и вспомогательными мышцами (мышцы живота, диафрагмы, таза).

Физиология мочевого пузыря

Удержание мочи. Моча накапливается в мочевом пузыре до тех пор, пока ее давление внутри пузыря недостаточно для того, чтобы преодолеть тонус удерживающих мышц - гладкой (не поддающейся произвольному управлению мускулатуры шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и поперечнополосатых (произвольных) мышц промежности (в частности, глубокой поперечной мышцы промежности, образующей произвольно регулируемый наружный сфинктер мочеиспускательного канала). В свою очередь, внутрипузырное давление определяется объемом мочи в пузыре и тонусом гладкой мускулатуры его стенок образующей мышцу, изгоняющую мочу, или детрузор. Таким образом, удержание мочи зависит от соотношения между тонусом детрузора и удерживающих мышц (в частности внутреннего и наружного сфинктеров). При неврологических заболеваниях это соотношение может нарушаться, что приводит к задержке или недержанию мочи. Так при вялом парезе удерживающих мышц недержание мочи возникает даже при низком внутрипузырном давлении. При спастическом же парезе опорожнение мочевого пузыря возможно лишь при очень высоком внутрипузырном давлении, в связи, с чем может повышаться объем остаточной мочи и возникать пузырно-мочеточниковый рефлюкс (заброс мочи в мочеточники и почки).

В норме мочеиспускание осуществляется только произвольно. Когда внутрипузырное давление достигает 30-40 см вод. ст., тонус удерживающих мышц рефлекторно снижается, детрузор сокращается и начинается мочеиспускание. Минимальный объем вызывающий позыв к мочеиспусканию, составляет 100-200 мл. В то же время здоровый человек может удерживать до 400-450 мл мочи благодаря произвольному контролю над наружным сфинктером мочеиспускательного канала. Чем больше объем мочевого пузыря, тем короче период между произвольной командой к мочеиспусканию и началом изгнания мочи.

Навигация