Автор ИВАН ИВАНУШКИН.

Решение проблем тазовых органов



Диарея

Диарея - учащенное (свыше 2 раз в сутки) выделение жидких испражнений связанное с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики, нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета или транссудата. В большинстве случаев поносы являются симптомом острого или хронического колита, энтерита.

Инфекционные поносы отмечаются при дизентерии, сальмонеллезах, пищевых токсикоинфекциях, вирусных болезнях (вирусная диарея), амебиазе и т. д.

Алиментарные поносы могут быть при неправильном питании или при аллергии к тем или иным пищевым продуктам.

Диспепсические поносы наблюдаются при нарушении переваривания пищевых масс вследствие секреторной недостаточности желудка, поджелудочной железы печени или недостаточного выделения тонкой кишкой некоторых ферментов.

Токсические поносы сопровождают уремию, отравление ртутью, мышьяком.

Медикаментозные поносы могут быть следствием подавления физиологической флоры кишечника, развития дисбактериоза.

Неврогенные поносы наблюдаются при нарушении нервной регуляции моторной деятельности кишечника (например, поносы, возникающие под влиянием волнения страха). Частота стула бывает различной, испражнения - водянистыми или кашицеобразными. Характер испражнений зависит от заболевания. Так, при дизентерии кал имеет сначала плотную консистенцию, потом становится жидким скудным, в нем появляются слизь и кровь; при амебиазе - содержит стекловидную слизь и кровь, иногда кровь пропитывает слизь и испражнения приобретают вид малинового желе.

Диареи могут быть острыми и хроническими. Острые вызываются бактериями или вирусами, а также погрешностями в диете (перекорм, несбалансированное питание и др.). Хронические чаще всего являются последствиями острых кишечных инфекций, но могут быть и проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушениями работы кишечника.

Это бывает при таких заболеваниях, как лактазная недостаточность, пищевая аллергия, целиакия и др. Бактерии, вызывающие острую диарею, могут проникать в слизистую оболочку кишечника (инвазивная инфекция), или, не внедряясь в нее выделять токсин, раздражающий кишечную стенку (неинвазивная форма). В 70% случаев возбудителем острой диареи является ротавирус.

При поражении вирусом слизистой оболочки кишечника затрудняется усвоение питательных веществ и нарушается всасывание жидкости и солей. Если острая диарея связана с питанием, она часто переходит в хроническую форму и в запущенных случаях требует длительного лечения.

Чтобы определить причину острой диареи, нужно сдать анализ кала на дисбактериоз и на антитела к ротавирусам, криптоспоридиоз

Первоочередной задачей является возмещение потери жидкости, солей и глюкозы методом пероральной регидратации

Поить нужно растворами типа Регидрона (1 пакетик разводится в одном литре воды и содержит в оптимальном соотношении нужные организму соли и глюкозу). Можно готовить этот раствор на отваре противовоспалительных трав – ромашки, мяты желудочного сбора, заваренных, как написано в инструкции и разбавленных в 3-5 раз Можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно – в один литр воды добавить столовую ложку соли, две столовых ложки сахара (10 грамм глюкозы), и пол лимона или три столовых ложки сока клюквы.

Жидкость лучше давать комнатной температуры, можно чуть прохладнее. Для борьбы с рвотным рефлексом хорошо использовать пипольфен в ампулах, капая его на язык Центральное противорвотное действие препарата начинается через 20 минут и длится 4-6 часов, а снижать чувствительность ротовой полости (легкая заморозочка) он начинает немедленно.

Для связывания и выведения токсинов при бактериальной инфекции и ротавирусов необходимы энтеросорбентные препараты - всем известные активированный уголь смекта, полифепан, энтеросгель, энтеродез в дозировках, указанных на препаратах При значительной передозировке или применении этих лекарств дольше 3-4 дней возможно развитие запоров. Так как пораженный кишечник хуже усваивает витамины а энтеросорбенты могут связывать и выводить их из организма, параллельно с основным лечением, должны принимать поливитаминные препараты. Их прием стоит продолжать, и после излечения еще 1-2 месяца.

В результате диареи часто возникает поражение ферментных систем желудочно кишечного тракта – печени, поджелудочной железы, ферментов кишечной стенки. Его - можно определить по копрограмме (надо сдать анализ кала на копрологию). По результатам анализа врач назначит курс ферментных препаратов, в зависимости от ситуации – панкреатин, фестал, оразу, креон, лактазу или что-то другое.

Лечение болезни направлено на устранение причины, вызвавшей понос Антибиотическая терапия при водном поносе не меняет длительности болезни.

В каких случаях обращаться к врачу. Обычный понос длится не более 3-х суток дополнительные симптомы могут указывать на более серьезное расстройство Обратитесь к врачу, если заметите в стуле кровь; если нарастает боль в животе или повышается температура; если у вас рвота или сильные кишечные спазмы; при симптомах обезвоживания (головокружение, когда встаешь).

Консультация врача нужна:

- понос поднимает вас ночью;
- понос очень сильный с примесью крови;
- понос длится больше 3-х суток;
- вы недавно были на пикнике или за границей;
- вы недавно начали принимать новое лекарство.

После выздоровления стоит обследоваться на дисбактериоз и восстановить, при необходимости, нормальную кишечную флору препаратами линекс, бифидум-бактерин бификол, ацелакт, примадофиллюс.

При недержании кала назначают процедуры стимулирующего действия.

- Инъекции прозерина, витаминов группы В, АТФ.

- Гидромассаж струевой на область живота, сегментарной зоны, области промежности передней поверхности бедер, 1.5 атм., 10 мин., № 10.

- Лечебная гимнастика для укрепления мышц тазового дна и брюшного пресса.

Навигация