Автор ИВАН ИВАНУШКИН.

Решение проблем тазовых органов



Новости лечения травмы позвоночника в России

Ученые заставят больных бегать в кровати.

Бегать... лежа на кровати, будут больные, лишенные возможности двигаться Столичные ученые изобрели для них уникальные ботинки, позволяющие имитировать ходьбу по земле.

Как сообщили "МК" в Институте медико-биологических проблем РАН, устройство под названием "Медицинская обувь" задумывалось как один из тренажеров для космонавтов, которые в невесомости должны постоянно нагружать мышцы ног Принцип пассивного "хождения" заключается в следующем. В ботинки, в разных зонах стопы, вмонтированы специальные мешочки, в которые насосом подается воздух. зависимости от того, с каким ритмом это происходит, человек может либо "медленно прогуливаться", либо "бежать" с довольно большой скоростью.

Пока шли наземные испытания, ботинки приглянулись медикам. Согласно некоторым исследованиям, ослабление ножных мышц происходит не из-за отсутствия движения, из-за нехватки информации о нагрузке. Вот ее и решили смоделировать для лежачих больных. Космическую чудо-обувь уже примерили пациенты одной из московских больниц с тяжелыми неврологическими заболеваниями. В будущем парой таких ботинок будут снабжать и космонавтов, отправляющихся в полет.

Медики теперь могут поднять на ноги больных с травмами позвоночника

Российскими учеными-медиками разработана новая технология лечения позвоночника Эта методика в отличие от всех существовавших ранее не только снимает боль активизирует кровоток и разрабатывают суставы, но и возобновляет разрушенное взаимодействие между элементами позвоночника.

Официальное название новой технологии - "Пятый позвонок". Она позволяет восстанавливать "содружественную работу" всех элементов позвоночника, даже самых слабых. Как сообщает "Интерфакс", этот метод очень избирательный - для каждого больного, в зависимости от его состояния формируется индивидуальная методика. Суть же технологии в методики и тренажере, которые позволяют избирательно воздействовать на позвоночник малыми нагрузками.

"Пятый позвоночник" запатентован в августе 2000 года. На сегодня это технология была применена в Московской областной больнице, в ЦИТО (Центральный институт травматологии и ортопедии) в Первом московском медицинском институте, а также в Санкт-Петербурге (клиника им. Пирогова), в Перми и Иркутске.

По словам ученых, методика, в зависимости от состояния больного, требует разных сроков лечения - как минимум нескольких месяцев.

С начала официального клинического применения полностью выздоровели (т.е вернули себе полноценную двигательную активность около 500 человек). Технология уже одобрена Минздравом и рекомендована к внедрению в лечебных учреждениях России.

Реконструктивно-восстановительные операции при травматическом повреждении спинного мозга и его корешков

Наше сообщение основано на анализе результатов хирургического лечения 54 больных с тяжелой позвоночно-спинномозговой травмой. Возраст больных колебался от 23 лет до 47 лет. Всем больным проведено комплексное обследование: ЯМР томография, рентгеноконтрастная компьютерная томография, миелография электромиография, реовазография.

34 больных проведены реконструктивно-восстановительные операции с трансплантацией криоконсервированной эмбриональной мозговой нервной ткани человека в зону поврежденного спинного мозга. У 23 из 34 больных по данным ЯМР томографии выявлено повреждение спинного мозга на уровне шейного отдела.

У 15 из 23 больных обнаружен ушиб-размозжение всего поперечника на уровне 1- сегментов, у 8 — частичное повреждение. У 11 из 34 больных выявлено повреждение грудного отдела спинного мозга на уровне 2-3 сегментов. У 7 из 11 больных диагностировано полное повреждение, а у 4 — частичное.

При выполнении оперативного вмешательства в первую очередь осуществляли переднюю или заднюю декомпрессию поврежденного спинного мозга и его корешков Затем выполняли этап нейротрансплантации, для проведения которого применяли криоконсервированную эмбриональную мозговую нервную ткань, прошедшую бактериологический и вирусологический контроль, а также тест на жизнеспособность методом культивирования клеток.

Фрагментарную нейротрансплантацию применяли при травматическом размозжении спинного мозга по всему поперечнику или частичном его повреждении на протяжении 2-3 сегментов. Детрит удаляли с применением микрохирургии в пределах здоровой мозговой ткани, в подготовленное ложе трансплантировали фрагменты нейроткани.

После этого производили герметизацию трансплантата клеевой биопленкой для предупреждения попадания ликвора. При наличии посттравматических интрамедуллярных кист и гематом производили их пункцию и аспирацию кистозного содержимого, полость промывали изотоническим раствором натрия хлорида и заполняли суспензией криоконсервированной эмбриональной нейроткани.

В поврежденные корешки вводили суспензию эмбриональной нейроткани. В зону трансплантации вживляли электрод-катетер для электростимуляции спинного мозга и введения питательных веществ. Выполняли пластику твердой мозговой оболочки и послойное ушивание мягких тканей.

Через 12-14 дней производили электростимуляцию спинного мозга электростимулятором “ Medicor St-2 ” . У 12 больных с наличием полного и частичного анатомического повреждения спинного мозга, оперированных с нейротрансплантацией, через 6-8 месяцев после операции данные ЯМР-компьютерной томографии подтвердили восстановление анатомических структур спинного мозга.

15 больным с тяжелой спинномозговой травмой и наличием полного или частичного повреждения спинного мозга нейротрансплантацию не производили. При ЯМР томографии спинного мозга признаков восстановления анатомической целости у них не выявлено.

У 13 из 34 больных в сроки от 3 до 6 месяцев по данным электромиографии обнаружено восстановление проводимости спинного мозга, у 16 больных восстановление проводимости наблюдалось в сроки от 6 месяцев до 1 года.

У 15 больных, оперированных без нейротрансплантациии, электромиографических данных, свидетельствующих, о восстановлении электропроводимости не было. У 34 больных в сроки от 3 до 6 месяцев после нейротрансплантации значительно уменьшились пролежни.

У 12 больных после операции с нейротрансплантацией за период от 1 до 1,5 лет полностью восстановилась функция мочевого пузыря, а у 22 больных произошло частичное ее восстановление.

У 7 из 34 больных с наличием ушиба-размозжения всего поперечника спинного мозга на уровне 2 сегментов в шейном отделе в сроки от 1 до 2 лет восстановились движения в руках до 3 баллов, в ногах — до 2 баллов.

У 2 больных с частичным повреждением шейного отдела спинного мозга после проведенной операции восстановились движения в руках до 3 баллов и в ногах — до баллов в течение 6 мес.

У 2 больных с частичным повреждением грудного отдела спинного мозга движения в ногах восстановились до 3 баллов в сроки от 6 месяцев до 2 лет. В группе больных которым были произведены реконструктивно-восстановительные операции с нейротрансплатацией, летальных исходов не наблюдалось.

Научить ходить спинальника.

После тяжёлой травмы шейного отдела позвоночника мне, Лоскутову Аркадию Серафимовичу, инвалиду первой группы, довелось в 1999-2000 годах трижды пролечиться в клиническом отделении 5-го отдела биомеханики и управления движениями Федерального научно-практического Центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, расположенного по адресу: 127486, Москва ул. Ивана Сусанина, д.3 (тел. 905-16-88).

Исцеление спинальных инвалидов там успешно ведётся на протяжении многих лет под руководством кандидата медицинских наук Евгения Михайловича МИРОНОВА.

В ОТДЕЛЕНИИ внедрен один из самых современных методов реабилитации инвалидов метод ИКД - искусственной коррекции движения в сочетании с широким спектром других процедур, таких, как ЛФК, ИРТ, барокамера, ручной массаж, физиотерапия, др. Кроме того, на базе отделения проводятся хирургические и ортопедические вмешательства со спинальной патологией у инвалидов. Центр входит в состав Министерства труда и социального развития РФ. Лечение инвалидов оплачивается комитетами социальной защиты населения по согласованию с Центром.

Сущность заключается в том, что во время ходьбы пациента ведется электрическая стимуляция ослабленных (пораженных) групп мышц в точном соответствии с естественным возбуждением и сокращением их в двигательном акте.

Стимулирующие сигналы на мышцы включаются датчиками синхронизации фаз стимуляции с фазами шага, которые устанавливаются на ноги и реагируют на сгиб разгиб коленного сустава.

При многократных и длительных сеансах ходьбы улучшается функциональное состояние мышц, постепенно вырабатывается правильный ритм движения нормализуется равновесие при ходьбе. Так, на седьмом году после тяжелой травмы (год был прикован к постели, не работали ни руки, ни ноги, было ярко выраженное явление спастического тетрапареза, нарушение координации и равновесия) я смог впервые без вспомогательных средств, без опоры руками и касания за перила преодолеть все лестничные марши с шестого этажа до первого и подняться обратно. таком мы раньше не мог и мечтать.

Перед каждым сеансом ходьбы пациента снаряжают, как космонавта перед выходом в космос. Устанавливаются электроды на пораженные группы мышц, на коленные суставы ставятся датчики синхронизации, собирается и автономно проверяется электрическая схема для коррекции движения путем подачи на мышцы электрических импульсов заданного уровня и длительности с многоканального устройства электростимуляции (корректора движения).

Если мышцы при автономной проверке правильно реагируют, на подаваемые импульсы и нет неприятных болезненных ощущений, значит, все нормально и пациент готов к началу сеанса ходьбы.

С первых шагов после включения корректора мышцы "оживают" и четко работают по заданной динамической программе в ритме ходьбы, облегчая процесс движения.

Продолжительность сеанса ходьбы - один час, курс лечения во время одной госпитализации - 20 сеансов на протяжении 28 дней.

Преимущество метода ИКД в том, что восстановление утраченных функций организма направлено не на отдельную мышцу, а на весь опорно-двигательный аппарат пациента во время движения.

Для реабилитации спинального инвалида методом ИКД необходимо соблюсти три условия:

 1. Уметь стоять на ногах и сохранять равновесие, самостоятельно перемещаться (ходить, двигаться) со вспомогательными средствами или без них.  

2. Иметь сохранившуюся способность мышц реагировать, отвечать на внешние раздражители - электрические импульсы.  

3. Обладать достаточной подвижностью суставов для такого двигательного акта.


Применение этого метода в Центре дает прекрасные результаты при более чем 12 заболеваниях, имеет положительные отзывы от многочисленных пациентов, что испытали на себе это лечение.

Для реабилитации многотысячной армии спинальных инвалидов России он нуждается в увеличении финансирования на государственном уровне, расширении производства материальной базы, внедрении в лечебные центры всей России.

Подробная информация - Центр Реабилитации ФЦРЭИ:  http://www.rehabilitation.boom.ru/.

Навигация

РЕКЛАМНЫЙ БЛОК

Best sober houses in Boston, MA.