Алгоритм действия при самовольном уходе ребенка.
Если подросток ушел из дома, родители (законные представители) должны принять следующие меры:
- подать заявление в полицию;
- известить специалиста органа опеки и попечительства, если ребенок подопечный;
- для исключения несчастных случаев навести справки в «Скорой помощи», полиции;
- известить классного руководителя образовательной организации;
- не поддаваться панике, психологически настроить себя на положительные результаты поиска и всегда быть на связи;
- опросить всех друзей, знакомых и родственников, попробуйте выяснить, о чем говорил ваш ребенок, каковы были его намерения, настроение в моменты последних встреч с друзьями, знакомыми;
- разместить объявления о пропаже на улице, в интернете и транспорте;
- детально исследовать все личные вещи подростка;
- внимательно проанализировать поведение и высказывания своего ребенка за последнее время; постарайтесь вспомнить, какие обстоятельства предшествовали его уходу; выясните, кто видел его и общался с ним;
- соберите сведения о его друзьях и знакомых, местах возможного пребывания, по возможности перепроверьте их.
После возвращения ребёнка домой
Очень важно: не ругать ребенка по возвращению! Вступите в переговоры с подростком, выслушайте его и попросите выслушать вас. При разговоре будьте предельно откровенны и внимательны. Дайте подростку выговориться, не прерывайте его, не упрекайте, даже если это будут сплошные обвинения в ваш адрес. Если вы действительно виноваты, признайте свои ошибки, попросите прощения.
После возвращения «блудного» подростка в обязательном порядке родители и ребенок должны пройти реабилитационный курс у психолога. Постарайтесь не обсуждать произошедшее и его последствия, обсуждайте лишь пути выхода из сложившейся ситуации и варианты вашей дальнейшей жизни. В этом возрасте очень сильно развито стремление к противоречию. Поэтому «драконовские» меры могут только усилить желание подростка вырваться из дома.
Впоследствии не упрекайте подростка и сами не возвращайтесь к обсуждению случившегося. Не рассказывайте о произошедшем вашим друзьям, родственникам, соседям. Помогите подростку в восстановлении прерванных связей — с возвращением на учебу и т.п. Делитесь с ним своими планами и заботами. Подросток воспримет это как оказание доверия.
Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд ли убежит из дома.
Уважаемые родители!
При первом уходе ребенка из дома очень важно определить причину произошедшего, решение которой на начальном этапе еще может исправить положение, восстановить отношение в семье.